Протест векселя

Основными нормативными актами, регулирующими вексельное обращение на территории Российской Федерации, в настоящее время являются: 

• Единообразный закон о переводном и простом векселе, утверждённый Женевской вексельной конвенцией N 358, подписанной 7 июня 1930 г., вступившей в силу с 1 января 1930 г.;

• Положение о переводном и простом векселе, введённое в действие Постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР от 7 августа 1937 г. N 104/1341 "О введении в действие Положения о переводном и простом векселе"; 

• Федеральный закон от 11 марта 1997 г. "О переводном и простом векселе". 


Термины: 

Вексель - документ, составленный по установленной законом форме и содержащий безусловное абстрактное денежное обязательство; ценная бумага. Простой вексель представляет собой ничем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить при наступлении срока определенную сумму денег держателю. 

Переводной вексель (тратта) содержит письменный приказ векселедателя (трассанта), адресованный плательщику (трассату), об уплате указанной в векселе суммы денег третьему лицу - держателю векселя (ремитенту). 

Аваль - вексельное поручение, в силу которого лицо (авалист), совершившее его, принимает ответственность за выполнение обязательств каким-либо из обязанных по векселю лиц - акцептантом, векселедателем, индоссантом. 

Акцепт векселя - согласие на оплату векселя, оформляемое в виде соответствующей надписи акцептанта на векселе. Отказ от акцепта 

Аллонж - дополнительный лист бумаги, прикрепленный к векселю, на котором совершаются передаточные надписи, если на оборотной стороне векселя они не умещаются. 

Бронзовый вексель - вексель, не имеющий реального обеспечения, выписанный на вымышленное лицо. 

Дружеский вексель - вексель, выдаваемый одним лицом другому без намерения векселедателя произвести по ним платеж, а лишь с целью изыскания денежных средств путем взаимного учета этих векселей в банке. 

Бланковый индоссамент - передаточная надпись на предъявителя, может состоять из одной лишь подписи индоссанта. 

Вексельная метка - один из реквизитов переводного векселя: включенное в текст наименование "вексель", написанное на том языке, на котором составлен документ. 

Дисконт векселей - в банковской практике учетный процент, взимаемый банками при учете векселей, представляет собой выраженную в процентах разницу между суммой векселя и суммой, уплачиваемой банком при покупке векселя до наступления срока платежа. 

Домицилированный вексель - вексель, имеющий оговорку о том, что он подлежит оплате третьим лицом (домицилиатом) в месте жительства плательщика или в другом месте. 

Индоссамент - передаточная надпись на ценной бумаге, векселе, чеке, коносаменте и т.п., удостоверяющая переход прав по этому документу к другому лицу. 

Ректа - вексель, или именной вексель. 

Тратта - переводной вексель. 

Трассант - векселедатель переводного векселя (тратты). Отвечает за акцепт и платеж по векселю. Подпись трассанта является обязательным реквизитом переводного векселя. Трассант может сложить с себя ответственность за акцепт, однако всякое условие, по которому он слагает с себя ответственность за платеж, считается ненаписанным. 

Трассат - плательщик по переводному векселю (тратте). Указание трассата является обязательным реквизитом переводного векселя. Трассат становится ответственным лицом только после акцепта векселя, в силу которого он принимает на себя обязательство оплатить его в установленный срок. 

Протест векселя - это акт официального (публичного) удостоверения ряда юридических фактов вексельного права. 

Некоторые векселя в случае наличия в них особых оговорок освобождаются от совершения протестов по ним. В соответствии с п. 46 Положения векселедатель, индоссант или авалист могут посредством включенной в документ и подписанной оговорки "оборот без издержек", "без протеста" или всякой иной равнозначной оговорки ("без расходов") освободить векселедержателя от совершения протеста. 


Нотариусом могут совершаться следующие виды протестов векселей: 

Протест в неплатеже - это удостоверение факта несовершения платежа по векселю в срок. Данный вид протеста возможен как по простому, так и по переводному векселю. Протест в неплатеже может быть совершен в зависимости от ситуации против акцептанта (домицилианта). 

Протест в неакцепте - это удостоверение факта несовершения акцепта векселя. Он совершается в случае, если плательщик (трассат) вообще отказывается принять вексель. Этот вид протеста возможен только по переводному векселю. 

Протест в недатировании акцепта - это удостоверение факта отказа поставить дату акцепта. Указанный протест совершается в случае, если плательщик не возражает против оплаты векселя и подтвердил это акцептом, но не указал при этом дату акцепта. Протест возможен только по переводному векселю. 

Протест в недатировании визы - то же, что и протест в недатировании акцепта, но применим к простому векселю. Это удостоверение факта отказа проставить дату совершения отметки о первом предъявлении векселя сроком платежа "во столько-то времени от предъявления". 

Протест в невизировании - это удостоверение факта отказа проставить отметку о первом предъявлении векселя сроком платежа "во столько-то времени от предъявления". 

Протест в невыдаче подлинника векселя - это удостоверение факта отказа лица, являющегося хранителем подлинника векселя, выдать этот подлинник законному держателю копии векселя. Данный протест возможен в отношении как простого, так и переводного векселя. 

Протест в ненахождении трассата в месте платежа - это удостоверение факта отсутствия плательщика (трассата) в месте платежа. 

Неоплаченный вексель представляется нотариусу векселедержателем, либо уполномоченным им лицом, подающим при этом нотариусу заявление с просьбой опротестовать вексель (с указанием вида протеста). Обязательным приложением к заявлению является подлинный экземпляр векселя. 

Следует иметь в виду, что в заявлении с просьбой опротестовать вексель может быть указана меньшая сумма долга, чем в самом векселе (в том случае, если часть долга уже уплачена). Протест при этом совершается на взыскание суммы, указанной в заявлении, т.е. фактической задолженности. 

Поскольку вексель является ценной бумагой, векселедержатель вправе потребовать с нотариуса расписку в его получении, и нотариус обязан выдать ему такую расписку. 

Нотариус не вправе совершить протест в неплатеже (неакцепте и т.п.) при отсутствии векселя. Не совершаются протесты по копиям векселей. В этом случае может быть совершен только протест в непередаче подлинника векселя. 

Получив вексель для совершения протеста, нотариус должен тщательным образом проверить соответствие предъявленного документа требованиям вексельного законодательства, форме и реквизитам векселя. Если вексель составлен надлежащим образом, в день его принятия нотариус предъявляет плательщику или третьему лицу (домицилианту) соответствующее требование (о платеже, акцепте и др.). 

Действующим законодательством не регламентирована форма требования, поэтому она может быть как письменной, так и устной. Письменное требование составляется в произвольной форме. Не установлен законодательством также и способ вручения требования. Представляется, что письменное требование следует передавать по меньшей мере по телеграфу, учитывая, что обычная почтовая связь вряд ли может быть признана достаточно надежной. Наиболее распространенной является практика личного вручения требования нотариусом (или иным работником конторы) плательщику. Эта практика вполне оправдала себя в современных экономических и социальных условиях. 

Если после предъявления требования плательщик произведет платеж по векселю (нотариусу или векселедержателю), нотариус, не производя протеста, возвращает вексель плательщику с удостоверительной надписью на самом векселе о получении платежа. При этом факт платежа должен быть абсолютно достоверен. Недостаточно одного заявления о намерении произвести платеж, недостаточно и факта выставления к счету платежного поручения. Платежный документ обязательно должен содержать отметку банка о перечислении денежных средств со счета плательщика, либо деньги должны быть выплачены наличными средствами. 

Если плательщиком сделана отметка об акцепте на переводном векселе либо проставлена датированная отметка о его предъявлении, вексель возвращается векселедержателю без протеста. 

Если на требование произвести платеж (акцепт и т.д.) плательщик (домицилиант) отвечает отказом, нотариусом составляется акт о протесте. При этом необходимо отличать момент совершения протеста от момента составления акта о протесте. Вексель считается опротестованным с момента отметки об этом на самом векселе, скрепленной печатью и подписью нотариуса. Протест должен быть совершен в указанные выше сроки, акт же о протесте может быть составлен позднее (специальных сроков для этого не установлено). О составлении акта о протесте также делается соответствующая отметка на векселе. 

В акте о протесте векселя в неплатеже должны быть указаны причины неоплаты по векселю (чаще всего такой причиной является неплатежеспособность). Акт о протесте векселя совершается нотариусом на обороте векселя либо на отдельном листе. В последнем случае он подшивается к векселю. Акт о протесте составляется в двух экземплярах, один из которых остается в делах нотариуса вместе с копией опротестованного векселя. 

Акцепт - это согласие плательщика оплатить переводный вексель в срок. При совершении протестов векселей в неакцепте либо недатировании акцепта нотариусам следует руководствоваться п. п. 21 - 29 Положения о переводном и простом векселе. Переводный вексель может быть предъявлен векселедержателем или даже просто лицом, у которого вексель находится, для акцепта плательщику в месте его жительства в любое время до наступления срока платежа. 

Во всяком переводном векселе векселедатель может обусловить, что вексель должен быть предъявлен к акцепту, с назначением или без назначения срока. 

Он может воспретить в векселе предъявление его к акцепту, если только дело не идет о переводном векселе, который подлежит оплате у третьего лица, или о векселе, который подлежит оплате в ином месте, чем место жительства плательщика, или о векселе, который подлежит оплате через определенный срок по предъявлении. 

Векселедатель может также обусловить, что предъявление к акцепту не может иметь место ранее назначенного срока. 

Каждый индоссант может обусловить, что вексель должен быть предъявлен к акцепту, с назначением срока или без его назначения, если только вексель не объявлен векселедателем не подлежащим акцепту. 

Переводные векселя, подлежащие оплате в определенный срок от предъявления, должны быть предъявлены к акцепту в течение одного года со дня их выдачи. 

Векселедатель может сократить этот последний срок или обусловить срок более продолжительный. Эти сроки могут быть сокращены индоссантами. 

Плательщик может потребовать, чтобы вексель был вторично ему предъявлен на следующий день после первого предъявления. Заинтересованные лица могут ссылаться на то, что это требование не было выполнено, только в том случае, если об этом требовании было упомянуто в протесте. 

Векселедержатель не обязан передавать плательщику вексель, предъявленный к акцепту. 

Акцепт отмечается на переводном векселе. Он выражается словом "акцептован" или всяким другим равнозначащим словом; он подписывается плательщиком. Простая подпись плательщика, сделанная на лицевой стороне векселя, имеет силу акцепта. 

Если вексель подлежит оплате в определенный срок от предъявления или если он должен быть предъявлен к акцепту (в определенный срок) в силу особого условия, то акцепт должен быть датирован днем, в который он был дан, если только векселедержатель не потребует, чтобы он был датирован днем предъявления. В случае отсутствия даты векселедержатель, чтобы сохранить свои права против индоссантов и против векселедателя, должен удостоверить это упущение своевременным совершением протеста. 

Акцепт должен быть простым и ничем не обусловленным; однако плательщик может ограничить его частью суммы. 

Всякое иное изменение, произведенное акцептом в содержании переводного векселя, равносильно отказу в акцепте. Однако акцептант отвечает согласно содержанию своего акцепта. 

Если плательщик, который поставил на переводном векселе надпись о своем акцепте, зачеркнул таковую до возвращения векселя, то считается, что в акцепте было отказано. Поскольку иное не будет доказано, считается, что зачеркивание было сделано до возвращения документа. 

Однако если плательщик письменно сообщил о своем акцепте векселедержателю или кому-либо из подписавшихся, то он является обязанным перед ними согласно условиям своего акцепта. 

Совершение протеста векселя в неакцепте (по аналогии - невизировании) должно быть произведено в сроки, установленные для предъявления к акцепту. Если протестуется вексель, подлежащий оплате "во столько-то времени от предъявления", и если первое предъявление такого векселя имело место в последний день срока, то протест может быть совершен и на следующий день. Последнее имеет силу и в отношении протеста в неплатеже векселя сроком "по предъявлении". 

Протест в неплатеже векселя сроком на определенный день или "во столько-то времени от составления", а также "во столько-то времени от предъявления" должен быть совершен в один из двух рабочих дней, которые следуют за днем, в который вексель подлежит оплате.