АСВ отказывает в исключении денег на депозитных счетах нотариусов из конкурсной массы

            29 декабря 2015 года Федеральным законом № 391-ФЗ  были внесены изменения в ст. 189.91 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Согласно этим изменениям деньги принятые по договорам депозитных счетов нотариусов исключаются из имущества, входящего в конкурсную массу кредитной организации.

            Это нововведение закрыло серьезный законодательный пробел и положило конец череде судебных разбирательств, возникших в результате банкротства банков, в которых были открыты депозитные счета нотариусов до того, как клиенты успевали получить эти деньги. Клиенты пытались взыскать деньги с нотариусов, в юридической среде обсуждалась идею отдельного страхования или института «уполномоченных банков» для депозитных счетов нотариусов, но в итоге законодатель принял более простое и элегантное решение – вывести эти деньги из конкурсной массы.

            Однако, на практике стали возникать неожиданные препятствия для реализации этой позитивной правовой нормы. Так попытки нотариусов и их клиентов забрать денежные средства из банков, в отношении которых была инициирована процедура банкротства, столкнулись с сопротивлением со стороны конкурсных управляющих. За разъяснением нотариусы обратились в Агентство по страхованию вкладов (АСВ). И АСВ сформировало свою правовую позицию, подтверждающую правомерность отказа со стороны конкурсных управляющих. АСВ выдвинуло два главных аргумента в свою пользу:

  • Правило п. 2 ст. 189.91 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в новой редакции применяется только в отношении денежных средств, внесенных на депозитные счета нотариусов после 29.12.2015 г.
  • В настоящее время отсутствует разработанный законодателем правовой механизм исключения денежных средств, внесенных на депозитный счет нотариуса, из конкурсной массы ликвидируемого банка, в связи с чем такие требования являются юридически и фактически неисполнимыми.

Наша позиция заключается в том, что такой отказ является неправомерным, а аргументы АСВ противоречат нормам законодательства.  Давайте разберем эти аргументы подробнее. В первом аргументе АСВ ссылается на норму изменяющего закона № 391-ФЗ:

«18.1.  Статья 189.91 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в редакции настоящего Федерального закона) применяется к денежным средствам, внесенным на депозитный счет нотариуса в кредитной организации, в отношении которой возбуждено дело о банкротстве после дня вступления в силу настоящего Федерального закона»

Грамматический анализ данной нормы показывает, что законодатель ссылается именно на дату возбуждения дела о банкротстве, а не на дату внесения денежных средств на депозитный счет нотариуса. Дополнительно подтверждает это ст. 1 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которая определяет предмет правового регулирования данного закона. Этот закон регулирует отношения в сфере банкротства, но никак не отношения в сфере внесения клиентами денег на банковские счета. Таким образом, первый аргумент АСВ, на наш взгляд, проистекает из неверного прочтения и понимания нормы о вступлении в силу изменения в закон.

Второй аргумент АСВ, касающийся отсутствия механизма реализации правовой нормы, кажется нам еще более слабым. Во-первых, нельзя оправдать прямое неисполнение норм закона ссылками на отсутствие прописанного механизма реализации. Во-вторых, никто не отменял п. 1 ст. 6 ГК РФ, указывающего на возможность применения гражданского законодательства по аналогии. В связи с этим, мы не видим никаких препятствий в том, чтобы распространить по аналогии практику исключения иного имущества из конкурсной массы организации к деньгам на депозитных счетах нотариусов.

Мы уверены в том, что складывающаяся негативная практика и позиция АСВ основаны на неверном понимании закона. Скорее всего, необходимо будет в судебном порядке оспаривать эти решения для формирования единообразной практики, подтвержденной судебными решениями.